スキップしてメイン コンテンツに移動

昔のデザインを振り返る その1

全国のお店やサロン、お教室などの
ロゴ・キャラクターを制作している

グラフィックデザイナー 
なつこ工務店のなつこです💖
 
お暑うございます(^_^;)

チワワスムース
『八王子市からのお知らせ』の放送を熱心に聴くレテ君。



来週末からの
ささやかな個展に向けて
準備を進めています。


なつこ工務店作品展


全てではありませんが、
なつこ工務店のデザインの

2007年〜2017年
を振り返るパネルを

作ってみました。 


 

これらの9割以上のクライアントさんが、
今もこのデザインを使って活動を続け、
ご発展されています。


どのデザインも思い出深く、
その時その時で一生懸命だったし
 
各クライアントさんには
本当にお世話になっているので

選びきれずに、
縮小していっぱい入れてしまいました。


ロゴ、キャラクターは
縮小して使用することを前提に
デザインしているので、
ちょうどいいですね。



 

なつこ工務店作品展は
7月15日(土)11:30から
八王子カフェドラポストにて

開催いたします。

かわいいポストカードなども
各種揃える予定です♪
ぜひお立ち寄り下さいね!

 

八王子の美味しいガレット屋さんにて、
女性のお店やサロン、お教室のための
デザインを展示いたします。

お散歩がてら、ガレット食べに、

ぜひお出掛けくださいませ。

●会期 
2017年7月15日(土)〜7月31日(月)
ただし火・水はお休み
ランチ11:30〜15:00

ディナー17:00〜21:30
(31日は15:00まで)

●私のいる日
15(土) 16(日) 17(月) 
21(金) 22(土) 23(日) 
24(月) 
17:00〜20:00
ランチタイムはお店が混雑するため、

基本的に夜の時間帯に
在廊しております。

●オープニングパーティー
7月15日(土)16:00〜19:00
会費1000円
(ご予約をお願いします。私までご連絡下さい。)

●会場
café de la poste(カフェ ド  ラ ポスト) 
八王子市本町14-10
 


※お店の臨時休業日や、
私の在廊日など
最新NEWSは、
このブログでお知らせいたします。








〜7月のヨガスケジュール〜
『かんたんラクヨガ with なつこ』


2(日)🌞10:15〜11:45
6(木)🌜19:15〜20:35
9(日) 休講
13(木)🌜19:15〜20:35
16(日)🌞10:15〜11:45
20(木)🌜19:15〜20:35(キャンドル)
23(日)🌞10:15〜11:45
26(水)🌞10:15〜11:45
27(木)🌜19:15〜20:35
30(日)🌞10:15〜11:45 

おうちでも実践できるやさしいヨガで心身を緩めて、スッキリ!
どなたでもご参加頂けます。
@タカオヨガスタジオ

コメント

このブログの人気の投稿

レシピ本『みのたけ製菓のアイスボックスクッキー』にイラストでご協力させて頂きました。

以前ロゴを作成させて頂いた、みのたけ製菓さんが



素敵なレシピ本を出版されました。


ロゴに登場する人物や動物のイラストを、挿し絵として使って頂きました。


シロクマのページにカモメ。

ライオンのページに猫。

ボウルを抱えた女の子は、新しく作ったヴァージョンです。

いくつか猫の新しいポーズも作らせて頂きました。




カラフルなアイスボックスクッキーは、カボチャや紅芋などの野菜のパウダーを使っているので身体にやさしく、とっても美味しいのです♪


すべての行程をわかりやすい写真入りで解説している、親切丁寧なレシピ本です。


こんな可愛いクッキーがうちで焼けたらどんなに楽しいでしょう。
トライしてみようかなぁ〜♪




→Amazon『みのたけ製菓のアイスボックスクッキー』


なつこのプロフィール ヨガスタジオやお教室、小さなお店やご自宅サロン、クリニックなどの、ロゴやキャラクター、ホームページやチラシをデザインしています。近所でヨガ教室も開催しています。よかったらHPもご覧ください。
◎手作り感覚のかわいいロゴ・キャラクター・イラスト なつこ工務店 ◎西八王子のアットホームなヨガ教室 りばーさいどヨガ


山ごはん 最高においしい豚汁のレシピ

山ヨガールの最大の楽しみは、山ごはん!

今回は「山なべ:豚汁」に挑戦してみました。
前日に下ごしらえして持参します。
山で鍋にこれと水を入れてガスバーナーで煮立て、味噌を溶けばできあがり。
油で炒めないので一晩置いてもヘルシーで、
味噌の半量は食べる直前に溶かすので風味も生きてます。
心を込めて丁寧に下ごしらしましょ〜
とはいえ、とってもカンタンです^^

できたよ〜〜〜ん お、おいし〜〜〜!! Mちゃん手作りの赤ワインとココアとドライフルーツのケーキも、おいし〜〜!!
ドリップコーヒーもあるよん
ヤッホー、サイコー!!
このサイコーにおいしい豚汁を食べたい方は、
12月23日(日)冬至の高尾山ダイヤモンド富士ハイクで、食べられますよ〜♪
参加受付中です!

------------------------------
山で食べる豚汁レシピ 材料 (4人分)
豚バラ薄切り 150g
大根 5cm程度、人参 1/2本、ごぼう 1/2本、さといも 4個
長ネギ 1本、油揚げ 1枚、糸こんにゃく(下ゆで不要のもの)80g
味噌 30g、持参用の味噌 40〜50g
酒 大さじ1
しょうゆ(またはだしつゆ) 大さじ1
だし類 適宜(なくても可)
ごま油 2~3滴
あさつき等・七味 適宜

前夜の下ごしらえ
1)大根と人参はいちょう切り、ごぼうは皮をこそげ落として薄切り、長ネギはぶつ切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
2)里芋は皮をむいて一口大に切って茹でる。
3)油揚げは沸かした湯に15秒程浸してからざるに上げ、冷めたら縦半分に切って短冊切り。
4)鍋に肉以外の全ての材料とひたひたの水を入れ、強火にかける。
5)煮立ったら味噌を溶き入れ、酒、だしも入れ、蓋をして弱火で煮る。
6)豚肉も一口大に切り、油揚げと同じように湯通ししておく。
7)野菜が柔らかくなったら豚肉、しょうゆ、または、だしつゆを入れる。
8)肉にも火が通ったら全てをざるでこして具と汁に分け、あら熱を冷ます。
9)あら熱がとれたら具は密閉容器に、汁はペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で冷やす。
10)あさつきを小口切りにして密閉容器に入れる。
11)持参用の味噌にごま油を2、3滴たらして混ぜ、別の密閉容器に入れておく。

 山へ持っていくもの
ガスバーナー(大)、2〜2.5リットルサイズのコッヘル(鍋)
軍手、…

鳥獣戯画展のウサギとカエル、空駆けるキリン

上野の東京国立博物館で鳥獣戯画展を、観てきました。

興奮しました。楽しかった〜!
とにかく並ぶので大変だけど行ってよかったです。


鳥獣戯画と聞いて分からない方でも、
目にしたことがあると思います。


平安・鎌倉時代に描かれた、可愛くておもしろ可笑しい
ウサギやカエルのカリカチュアに微笑み、心温まりました。

※写真はお土産に買ったポストカードです。


カエルとウサギは古今東西、
カリカチュアには人気の生き物ですよね。


空駆けるキリンを
目にした時は目頭が熱くなりました。


ミュージアムショップも充実していて、
鳥獣戯画クッションとか名前印鑑とか色々ありましたが、
私のお土産はこちら、鳥獣戯画のプラスティックフォルダー。


大きい方は、外側に和紙が貼ってあっていい風合いです。


梅雨入り前の快晴の、平日の上野公園も満喫しました。


なつこのプロフィール ヨガスタジオやピアノなどのお教室、小さなお店やご自宅サロンの、ロゴやキャラクター、ホームページやチラシをデザインしています。近所でヨガ教室も開催しています。よかったらHPもご覧ください。

◎サロン・お教室のロゴ・キャラクター・HP・チラシ なつこ工務店 ◎西八王子のアットホームなヨガ教室 りばーさいどヨガ