私はチェリーやラズベリー、レモンなど、
酸っぱいフルーツが大好きなのですが
ルバーブって、切ないほどに甘酸っぱい。
今年は長野県富士見町のルバーブを1キロ取り寄せて、
ルバーブのタルトやケーキを4回焼きました。
中でもヨガのワークショップに差し入れたのは
玉子もバターも使わないヘルシーなヴィーガンケーキ。
初めての試みでドキドキでしたが、
参加者の皆さんにも家族にも大好評で
レシピを求められたので、ご紹介しますね。
ルバーブのヴィーガンケーキ
■材料(20cmの丸形1つ分)
・ルバーブ 250g
・ブラウンシュガー 10g
・シナモンパウダー 小さじ1
・薄力粉 10g
【材料A】
・菜種油 1/2カップ
・ブラウンシュガー 80g
・豆乳(または牛乳) 90cc
・片栗粉 20g
・塩 小さじ1/4
【材料B】
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・重曹 小さじ1/2
■作り方
1)ルバーブは洗って端を切り落とし、2〜3cmの長さに切って、シュガーとシナモンをまぶして混ぜ、最後に薄力粉を混ぜる。
2)ボールの中に材料Aを全部入れて泡立て器でよく混ぜ、材料Bをふるって加えて泡立て器でゆっくり静かに混ぜる。
3)型(油を底と側面に塗りベーキングシートを貼っておく)に2の生地を流し、上から1のルバーブを全体に敷き詰め、180度のオーブンで45分焼く。
新鮮なおいしい油を使ってください。
バターや玉子を使ってないとは言われなくては気づかない
おいしくて簡単なケーキです。
冷やしても美味しいし、
アイスクリームや生クリームを添えてもいいですね。
もとは、宮本しばにさんの「焼き菓子レシピノート」のフレッシュアップル・スクエアケーキの、レモン汁をかけたりんごのところをルバーブにしました。
こちらは、スイカとニンジンのフレッシュジュースです。
バジルの葉をトッピングしました。
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