お正月もだいぶ経ってしまいましたが
我が家のお節料理をご紹介します。
じゃん!
ほとんど母がやってくれてますが
ハムとかまぼこ以外はぜんぶ手作りです。
12月29日から二人で始めて、三日間の親子の共同作業
左上は、私が焼いた珈琲ケーキ♪
きんとんの、お芋をこすの、けっこう重労働。
私はこどもの頃きんとんが一番好きだったので
この作業だけはこどもの頃からやってます。
黒豆が上手に煮えると、うれしいですよね〜。
冬枯れの庭ですが、目を皿のようにして探したら
けっこう見つかりました。
母娘で途中でちょっとした言い争いやら
小言なんかも乗り越えつつ
できあがった時の達成感
そういえば母娘でこんなにみっちり共同作業をすることって、他にありません。
お芋を一晩外の冷たい流水にさらしたり
お豆を8時間もかけてゆっくり煮たり
花形にんじんは型抜きではなく、長いまま横から切れ目を入れ
切ったその時に初めてお花の形になっていたり
お節料理の作業そのものが
お正月の女の祭りなんだな〜
と、充実感を感じた今年の始まりでした。
作るの、ほんとうに楽しかったです♪
なつこのプロフィール
東京都八王子市の自宅で、イラストを書いたり、印刷物やHPデザインをしたりしながら、近所でヨガ教室も開催しています。よかったらHPもご覧ください。
◎サロン・お教室のロゴ・キャラクターデザイン・HP・チラシ なつこ工務店◎西八王子のアットホームなヨガ教室 りばーさいどヨガ
コメント
コメントを投稿