スキップしてメイン コンテンツに移動

昔のデザインを振り返る その2

全国のお店やサロン、お教室などの
ロゴ・キャラクターを制作している

グラフィックデザイナー 
なつこ工務店のなつこです。


今日、九州のとある県の
とある業種の知らない方からお電話頂いて

「ぜひデザインをお願いしたい。
なつこさんのデザインの可愛さは
他とは全然ちがいますよね〜。
すごく可愛い〜。
愛がこもっている!」

と誉められ、
嬉しくて鳥肌が立ちました。
インターネットはすごいですね。

こんな風に言って下さる
クライアントさんの
お仕事ばかりしている
私は幸せです。



なので、
どんどんブログ書いちゃいますよ。


個展用に、一度完成した
「なつこ工務店・ロゴキャラクターデザインの歴史」
のパネルですが、

追加したいデザインが何枚か出てきて、
貼りなおしました。

こうやって自分の仕事を
俯瞰して見る作業は初めてなので
いろいろと考えさせられました。
 
展示が終わったら
仕事場に飾っておこうと思います。


PCでやった方が早いけど、
今回は手作業です。

手作業ゆえに、
修正はたいへん〜。

でもPCの中で済ませるのと
手を使ってひとつひとつ
触って動かすのとは
全く違う体験ですね。

部屋は散らかりますが、
頭の中が整理されて
スッキリ感があります。


2005年、DK YOGA様のリトリートのフライヤー。
当時ヨガにしてはオシャレでポップなデザインが話題になり、これを見たヨガインストラクターの方からお仕事の依頼を頂いたりしました。
画用紙に背景の色を塗ったり、鉛筆画など、アナログ作業をしてからPCで仕上げています。これはその後シリーズ化して何枚もDK YOGAの広告を作らせて頂きました。


10年前、
なつこ工務店のデザインは、
手の温もりを大切にしていて

手描きのイラストや
ゴム版画を使うことがほとんどでした。

最近は、そうでもなくなりましたが、
やっぱり、いいですよね。

PCは便宜上、手放せませんが
今後はまた手作業を増やしたい
と思っています。


ヨガスタジオロゴ
2007年、YOGA WITH SYTZE様 のロゴ。
Sytze先生が当時五反田にあったご自宅でヨガスタジオを始めた頃、流行りの消しゴムはんこで彫りました。原版は名刺サイズ以下の小ささです。その後、先生の奥様の料理教室、ケータリングサービスのロゴも作らせて頂きました。今でも伊豆高原のスタジオで使っていただいています。





ささやかですが、初の個展です。


 



ホームページもご覧ください♪



ヨガレッスンもお待ちしてます♪

〜7月のヨガスケジュール〜
『かんたんラクヨガ with なつこ』


2(日)🌞10:15〜11:45
6(木)🌜19:15〜20:35
9(日) 休講
13(木)🌜19:15〜20:35
16(日)🌞10:15〜11:45
20(木)🌜19:15〜20:35(キャンドル)
23(日)🌞10:15〜11:45
26(水)🌞10:15〜11:45
27(木)🌜19:15〜20:35
30(日)🌞10:15〜11:45 

おうちでも実践できるやさしいヨガで心身を緩めて、スッキリ!
どなたでもご参加頂けます。
@タカオヨガスタジオ

コメント

このブログの人気の投稿

レシピ本『みのたけ製菓のアイスボックスクッキー』にイラストでご協力させて頂きました。

以前ロゴを作成させて頂いた、みのたけ製菓さんが



素敵なレシピ本を出版されました。


ロゴに登場する人物や動物のイラストを、挿し絵として使って頂きました。


シロクマのページにカモメ。

ライオンのページに猫。

ボウルを抱えた女の子は、新しく作ったヴァージョンです。

いくつか猫の新しいポーズも作らせて頂きました。




カラフルなアイスボックスクッキーは、カボチャや紅芋などの野菜のパウダーを使っているので身体にやさしく、とっても美味しいのです♪


すべての行程をわかりやすい写真入りで解説している、親切丁寧なレシピ本です。


こんな可愛いクッキーがうちで焼けたらどんなに楽しいでしょう。
トライしてみようかなぁ〜♪




→Amazon『みのたけ製菓のアイスボックスクッキー』


なつこのプロフィール ヨガスタジオやお教室、小さなお店やご自宅サロン、クリニックなどの、ロゴやキャラクター、ホームページやチラシをデザインしています。近所でヨガ教室も開催しています。よかったらHPもご覧ください。
◎手作り感覚のかわいいロゴ・キャラクター・イラスト なつこ工務店 ◎西八王子のアットホームなヨガ教室 りばーさいどヨガ


山ごはん 最高においしい豚汁のレシピ

山ヨガールの最大の楽しみは、山ごはん!

今回は「山なべ:豚汁」に挑戦してみました。
前日に下ごしらえして持参します。
山で鍋にこれと水を入れてガスバーナーで煮立て、味噌を溶けばできあがり。
油で炒めないので一晩置いてもヘルシーで、
味噌の半量は食べる直前に溶かすので風味も生きてます。
心を込めて丁寧に下ごしらしましょ〜
とはいえ、とってもカンタンです^^

できたよ〜〜〜ん お、おいし〜〜〜!! Mちゃん手作りの赤ワインとココアとドライフルーツのケーキも、おいし〜〜!!
ドリップコーヒーもあるよん
ヤッホー、サイコー!!
このサイコーにおいしい豚汁を食べたい方は、
12月23日(日)冬至の高尾山ダイヤモンド富士ハイクで、食べられますよ〜♪
参加受付中です!

------------------------------
山で食べる豚汁レシピ 材料 (4人分)
豚バラ薄切り 150g
大根 5cm程度、人参 1/2本、ごぼう 1/2本、さといも 4個
長ネギ 1本、油揚げ 1枚、糸こんにゃく(下ゆで不要のもの)80g
味噌 30g、持参用の味噌 40〜50g
酒 大さじ1
しょうゆ(またはだしつゆ) 大さじ1
だし類 適宜(なくても可)
ごま油 2~3滴
あさつき等・七味 適宜

前夜の下ごしらえ
1)大根と人参はいちょう切り、ごぼうは皮をこそげ落として薄切り、長ネギはぶつ切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
2)里芋は皮をむいて一口大に切って茹でる。
3)油揚げは沸かした湯に15秒程浸してからざるに上げ、冷めたら縦半分に切って短冊切り。
4)鍋に肉以外の全ての材料とひたひたの水を入れ、強火にかける。
5)煮立ったら味噌を溶き入れ、酒、だしも入れ、蓋をして弱火で煮る。
6)豚肉も一口大に切り、油揚げと同じように湯通ししておく。
7)野菜が柔らかくなったら豚肉、しょうゆ、または、だしつゆを入れる。
8)肉にも火が通ったら全てをざるでこして具と汁に分け、あら熱を冷ます。
9)あら熱がとれたら具は密閉容器に、汁はペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で冷やす。
10)あさつきを小口切りにして密閉容器に入れる。
11)持参用の味噌にごま油を2、3滴たらして混ぜ、別の密閉容器に入れておく。

 山へ持っていくもの
ガスバーナー(大)、2〜2.5リットルサイズのコッヘル(鍋)
軍手、…

鳥獣戯画展のウサギとカエル、空駆けるキリン

上野の東京国立博物館で鳥獣戯画展を、観てきました。

興奮しました。楽しかった〜!
とにかく並ぶので大変だけど行ってよかったです。


鳥獣戯画と聞いて分からない方でも、
目にしたことがあると思います。


平安・鎌倉時代に描かれた、可愛くておもしろ可笑しい
ウサギやカエルのカリカチュアに微笑み、心温まりました。

※写真はお土産に買ったポストカードです。


カエルとウサギは古今東西、
カリカチュアには人気の生き物ですよね。


空駆けるキリンを
目にした時は目頭が熱くなりました。


ミュージアムショップも充実していて、
鳥獣戯画クッションとか名前印鑑とか色々ありましたが、
私のお土産はこちら、鳥獣戯画のプラスティックフォルダー。


大きい方は、外側に和紙が貼ってあっていい風合いです。


梅雨入り前の快晴の、平日の上野公園も満喫しました。


なつこのプロフィール ヨガスタジオやピアノなどのお教室、小さなお店やご自宅サロンの、ロゴやキャラクター、ホームページやチラシをデザインしています。近所でヨガ教室も開催しています。よかったらHPもご覧ください。

◎サロン・お教室のロゴ・キャラクター・HP・チラシ なつこ工務店 ◎西八王子のアットホームなヨガ教室 りばーさいどヨガ