スキップしてメイン コンテンツに移動

なつこ工務店作品展。八王子cafe de la posteでフランス留学

全国のお店やサロン、お教室などの
ロゴ・キャラクターを制作している

グラフィックデザイナー 
なつこ工務店のなつこです。




先週末より
ささやかな個展が始まりました。

お越し頂いた皆さま、暑い中
本当にありがとうございます。


これは、前日の搬入がおわった
満ち足りた表情の私


初めての個展で
色々と心配だったのですが
搬入作業はとても楽しくて

まだ始まってもいないのにまたやりたい
と思いました。

オープニングの初日は
念願の浴衣を着て

この日はチワワのレテの服が
私の緑色の帯の色とおそろで、
可愛かったのです♡

浴衣でフレンチ、オシャレでしょ?

 


パーティーには心強い友人知人が
集まって、励ましてくれました。

ありがたいです!


前日の搬入もパーティーの仕切りも
手伝ってくれた
画家の由以ちゃんのお花

ありがとう!





cafe de la posteさんの
美味しくてオシャレなお料理とワイン。



オープニングパーティーのことは
フランス語で『ヴェルニサージュ』
と言うそうです。

ここでは
オープニングパーティーとは言わず
ヴェルニサージュで会話が進みます。


店内にはフランスから持ってこられた
アンティークなどがさりげなく。
私の絵が溶け込んでいるでしょ?


フランスでは
個展の時はこうするんですよとか

時々さらっとさりげな〜く
教えて下さるので
何もわからないまま
始めてしまった私にとっては
乾いた大地に染みこむ水のごとし。

本場フランスだけあって、
一つ一つが理にかなっているし
かっこいい。




大げさかもしれませんが
まるで小さなフランスに
留学しているような毎日
とっても刺激的です。

フランス留学、夢だったんです。





〜 おしらせ 〜

火・水はお休みで
明日木曜日より、お店は営業
私は金曜日の夜から在廊します。

作品のご購入は、
私がいないときは
お店の方に言っておいて頂ければ
後日ご連絡いたします。

私のいる時は、
お持ち帰りできるものもあります。

小さなものは、
私不在の時でもご購入頂けます。

もちろん見るだけ、励ましだけでも歓迎!
お店ではオーダーしなくても大丈夫です。

お待ちしています♪


なつこ工務店作品展
2017.7.15〜31
11:30〜15:00/17:00〜21:00
火水はお休み
会場:café de la poste(カフェドラポスト)
八王子市本町14-10
フランス人のご主人が焼く
おいしい
ガレットのお店です。


私のいる日:

15(土) 16(日) 17(月) 21(金) 22(土) 23(日) 24(月) 17:00〜20:00



ヨガレッスンもお待ちしてます♪

〜ヨガスケジュール〜
『かんたんラクヨガ with なつこ』

7月
20(木)🌜19:15〜20:35(キャンドル)
23(日)🌞10:15〜11:45
26(水)🌞10:15〜11:45
27(木)🌜19:15〜20:35
30(日)🌞10:15〜11:45

おうちでも実践できるやさしいヨガで心身を整えてスッキリ!
どなたでもご参加頂けます。
@タカオヨガスタジオ

コメント

このブログの人気の投稿

レシピ本『みのたけ製菓のアイスボックスクッキー』にイラストでご協力させて頂きました。

以前ロゴを作成させて頂いた、みのたけ製菓さんが



素敵なレシピ本を出版されました。


ロゴに登場する人物や動物のイラストを、挿し絵として使って頂きました。


シロクマのページにカモメ。

ライオンのページに猫。

ボウルを抱えた女の子は、新しく作ったヴァージョンです。

いくつか猫の新しいポーズも作らせて頂きました。




カラフルなアイスボックスクッキーは、カボチャや紅芋などの野菜のパウダーを使っているので身体にやさしく、とっても美味しいのです♪


すべての行程をわかりやすい写真入りで解説している、親切丁寧なレシピ本です。


こんな可愛いクッキーがうちで焼けたらどんなに楽しいでしょう。
トライしてみようかなぁ〜♪




→Amazon『みのたけ製菓のアイスボックスクッキー』


なつこのプロフィール ヨガスタジオやお教室、小さなお店やご自宅サロン、クリニックなどの、ロゴやキャラクター、ホームページやチラシをデザインしています。近所でヨガ教室も開催しています。よかったらHPもご覧ください。
◎手作り感覚のかわいいロゴ・キャラクター・イラスト なつこ工務店 ◎西八王子のアットホームなヨガ教室 りばーさいどヨガ


山ごはん 最高においしい豚汁のレシピ

山ヨガールの最大の楽しみは、山ごはん!

今回は「山なべ:豚汁」に挑戦してみました。
前日に下ごしらえして持参します。
山で鍋にこれと水を入れてガスバーナーで煮立て、味噌を溶けばできあがり。
油で炒めないので一晩置いてもヘルシーで、
味噌の半量は食べる直前に溶かすので風味も生きてます。
心を込めて丁寧に下ごしらしましょ〜
とはいえ、とってもカンタンです^^

できたよ〜〜〜ん お、おいし〜〜〜!! Mちゃん手作りの赤ワインとココアとドライフルーツのケーキも、おいし〜〜!!
ドリップコーヒーもあるよん
ヤッホー、サイコー!!
このサイコーにおいしい豚汁を食べたい方は、
12月23日(日)冬至の高尾山ダイヤモンド富士ハイクで、食べられますよ〜♪
参加受付中です!

------------------------------
山で食べる豚汁レシピ 材料 (4人分)
豚バラ薄切り 150g
大根 5cm程度、人参 1/2本、ごぼう 1/2本、さといも 4個
長ネギ 1本、油揚げ 1枚、糸こんにゃく(下ゆで不要のもの)80g
味噌 30g、持参用の味噌 40〜50g
酒 大さじ1
しょうゆ(またはだしつゆ) 大さじ1
だし類 適宜(なくても可)
ごま油 2~3滴
あさつき等・七味 適宜

前夜の下ごしらえ
1)大根と人参はいちょう切り、ごぼうは皮をこそげ落として薄切り、長ネギはぶつ切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
2)里芋は皮をむいて一口大に切って茹でる。
3)油揚げは沸かした湯に15秒程浸してからざるに上げ、冷めたら縦半分に切って短冊切り。
4)鍋に肉以外の全ての材料とひたひたの水を入れ、強火にかける。
5)煮立ったら味噌を溶き入れ、酒、だしも入れ、蓋をして弱火で煮る。
6)豚肉も一口大に切り、油揚げと同じように湯通ししておく。
7)野菜が柔らかくなったら豚肉、しょうゆ、または、だしつゆを入れる。
8)肉にも火が通ったら全てをざるでこして具と汁に分け、あら熱を冷ます。
9)あら熱がとれたら具は密閉容器に、汁はペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で冷やす。
10)あさつきを小口切りにして密閉容器に入れる。
11)持参用の味噌にごま油を2、3滴たらして混ぜ、別の密閉容器に入れておく。

 山へ持っていくもの
ガスバーナー(大)、2〜2.5リットルサイズのコッヘル(鍋)
軍手、…

鳥獣戯画展のウサギとカエル、空駆けるキリン

上野の東京国立博物館で鳥獣戯画展を、観てきました。

興奮しました。楽しかった〜!
とにかく並ぶので大変だけど行ってよかったです。


鳥獣戯画と聞いて分からない方でも、
目にしたことがあると思います。


平安・鎌倉時代に描かれた、可愛くておもしろ可笑しい
ウサギやカエルのカリカチュアに微笑み、心温まりました。

※写真はお土産に買ったポストカードです。


カエルとウサギは古今東西、
カリカチュアには人気の生き物ですよね。


空駆けるキリンを
目にした時は目頭が熱くなりました。


ミュージアムショップも充実していて、
鳥獣戯画クッションとか名前印鑑とか色々ありましたが、
私のお土産はこちら、鳥獣戯画のプラスティックフォルダー。


大きい方は、外側に和紙が貼ってあっていい風合いです。


梅雨入り前の快晴の、平日の上野公園も満喫しました。


なつこのプロフィール ヨガスタジオやピアノなどのお教室、小さなお店やご自宅サロンの、ロゴやキャラクター、ホームページやチラシをデザインしています。近所でヨガ教室も開催しています。よかったらHPもご覧ください。

◎サロン・お教室のロゴ・キャラクター・HP・チラシ なつこ工務店 ◎西八王子のアットホームなヨガ教室 りばーさいどヨガ